SMS Getway Gammu

Ini cuplikan dari benpinter.net

Membangun SMS Gateway dengan Gammu dan MySql

Saya sangat bersyukur sekali, karena sudah 1 tahun saya mencoba membangun SMS Gateway menggunakan gnokii, kannel,etc, tapi saya selalu menemukan masalah, dan sekarang alhamdullilah telah berhasil membangun SMS Gateway menggunakan Gammu yang saya rasa
cukup stabil.

Handphone yang telah berhasil saya coba adalah Nokia 3310 dan Siemens C35i. Distro linux yang saya gunakan untuk

membangun SMS Gateway ini adalah Trustix 3.0. Sebelum installasi kita lakukan silahkan anda baca-baca info tentang Gammu di

http://www.mwiacek.com/gsm/soft/gammu.html

Gimana!! udah selesai bacanya?? Oke..lansung saja dan tidak banyak basa-basi, mari kita mulai saja mengumpulkan kebutuhan untuk

membangun SMS Gateway menggunakan Gammu ini.

1. Gammu.tar.gz
Dapat anda download di : http://www.mwiacek.com/zips/gsm/gammu/gammu.tar.gz
atau # wget http://www.mwiacek.com/zips/gsm/gammu/gammu.tar.gz

2. Web Server (Jika anda sudah punya webserver, abaikan saja no 2 ini, kalau belum terpaksa anda harus install dulu apache,myslq,php)

3. Handphone Nokia 3310 atau Siemens C35i, untuk support handphone lainnya silahkan baca lagi

http://www.mwiacek.com/gsm/soft/gammu.html

Gammu support dengan berbagai merek handphone kok lihat ini :
Gammu currently supports:
majority of Nokia phones from DCT3 generation with Nokia operating system – for example Nokia 3210, 3310, 3315, 3410, 5110, 5130, 6110,

6130, 6150, 6210, 7110, 8210
majority of Nokia phones from DCT4 generation with Nokia operating system – for example Nokia 3100, 3510, 3510i, 6220, 6230, 6310, 6310i,

6510, 6610, 7210, 8310
many AT devices – for example many Siemens, Sony Ericsson, Nokia, Alcatel models
Alcatel from BE5/BF5/BH4 generation – for example 501, 511, 512
some functions with OBEX and Symbian devices

4. Kabel Serial untuk handphone

Jika anda sudah berhasil mendonwload gammu.tar.gz, silahkan di extract
#tar xvfz gammu.tar.gz

Setelah anda extract secara otomatis anda akan mendapati folder gammu-1.05.00, sekarang masuklah ke folder tersebut

#cd gammu-1.05.00

Sebelum anda menginstall biasakan membaca README, INSTALL, etc.
#./configure
#make
Disini perlu anda perhatikan apakah ada yang error atau tidak jika ada error!, berarti library mysql anda masih kurang lengkap, biasanya

error yang ditemui adalah “lssl” sering tidak ditemukan ketika melakukan “make” atau database mysql tidak support dengan gammu-nya.
(Solusi-nya coba install ulang mysql-nya atau lengkapi library yang dibutuhkan)
#make shared
#make install
#make installshared

Selanjutnya anda perlu meng-upgrade “library”
# vi /etc/ld.so.conf
Tambahkan link library dengan mengetik /usr/local/lib pada file ld.so.conf, selanjutnya lakukan upgrade library dengan mengetik
#/sbin/ldconfig

Note : Jika anda tidak menemukan error apa2 sampai tahap ini berarti anda sudah berhasil mengintall Gammu SMS Gateway

Sekarang coba masuk lagi ke folder dimana anda meng-extract gammu.tar.gz dan copy-lah file yang ada pada folder

/docs/example/config/ disitu anda akan menemukan 3 buah file dengan nama gammurc, mysql.sql, smsdrc lalu file gammurc dan

smsdrc anda copy-kan ke folder /etc

#cp gammurc smsdrc /etc/

Selanjutnya cari editlah file tersebut seperti ini :

[gammu]
port = /dev/ttyS0 #Jika anda memakai COM2 ganti dengan ttyS1
#model = 6110 #model handphone-nya anda abaikan saja, karena kalau diaktifin sering timbul masalah
connection = fbus #Kalau anda pakai hp Nokia connection-nya “fbus” jika anda memakai hp Siemens ganti “fbus” menjadi “at19200”
#synchronizetime = yes
#logfile = gammulog
#logformat = textall
#use_locking = yes
#gammuloc = locfile
#startinfo = yes
#gammucoding = utf8
#rsslevel = teststable #usephonedb = yes

Jika anda masih bingung, didalam file gammurc tersebut sudah ada petunjuk pemakaian lihat bagian bawah-nya.
Jika anda malas untuk mengedit file-nya, anda juga bisa mendapatkan file-nya di http://www.posmetropadang.com/gammu/gammurc

Sekarang pastikan kabel data dan handphone anda sudah tersambung ke port COM1 pada komputer anda, selanjutnya anda tinggal ketik

#gammu –identify

Saya harap anda dapat melihat keluaran seperti dibawah ini :

Manufacturer : Nokia
Model : 3310 (NHM-5)
Firmware : 06.33 F (28-11-03)
Hardware : 1012
IMEI : 350835608671298
Original IMEI : 350835608671298
Manufactured : 0802
Product code : 0505201
Simlock 1 : MCC+MNC 00101, opened, user , counter 0
Simlock 2 : GID1 0000, opened, factory, counter 0
Simlock 3 : GID2 0000, opened, factory, counter 0
Simlock 4 : MSIN 0000000001, opened, factory, counter 0
MSID : 830d50880846870ebedd126096
MCU checksum : 9C79
DSP ROM : 6

Jika sudah ada koneksi seperti diatas berarti gammu sudah bisa mengenali handphone anda dan kita sudah bisa melanjutkan ke step yang

lainnya.

Nah sekarang kita tinggal membuat, bagaimana semua sms yang masuk lansung tersimpan ke database mysql dan dapat ditampilkan ke

website dengan memakai php scripts.

Oke lanjut bro… kerjaan kita sudah hampir selesai, mungkin ada kopi atau rokok yang bisa disruputt dulu hehe…??

Sekarang coba anda buka file smsdrc yang telah anda copy-kan ke folder /etc tadi

#vi /etc/smsdrc
bagian dibawah ini biarkan saja apa adanya
[smsd]
PIN = 1234
logfile = smsdlog
commtimeout = 1
sendtimeout = 10

carilah dan edit bagian dibawah ini sesuai dengan keadaan mysql anda

# ————————- SETTINGS FOR –smsd MYSQL —————————
user = root
password = password_mysql_anda
pc = localhost
database = nama_database

Note : Selain bagian yang saya sebutkan diatas mohon anda kasih tanda “#” karena yang kita butuhkan disini hanya bagian seperti yang

saya sebutkan diatas saja, guna untuk koneksi ke database mysql-nya.

Sekarang anda masuk ke directory /docs/example/config/ terdapat file ‘mysql.sql’ , yang adalah structure table yang digunakan, anda

tinggal memasukkannya di MySQL database anda.

Buat database sms
#mysqladmin –u root –p create sms

Buat table gammu dari file ‘mysql.sql’
#mysql –u root –p < mysql.sql

Atau dengan cara yang lebih mudah, anda dapat membuat database dan membuat table gammu melalui phpmyadmin

http://localhost/phpmyadmin

Setelah selesai anda sudah bisa menjalankan daemon smsd-nya
#gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc
Log filename is “smsdlog”
Press Ctrl+C to stop the program …

Jika keluar seperti yang diatas berarti SMS Gateway anda sudah berjalan dengan baik dan anda bisa menggunakan sesuai kebutuhan anda,

dan semua sms yang ada di handphone anda akan lansung masuk kedalam database mysql.

Untuk tahap selanjutnya anda tinggal menampilkan sms anda ke web menggunakan php scripts, php scripts-nya bisa anda download di
http://posmetropadang.com/gammu/sms.zip

Anda perlu sedikit mengedit sms.php-nya sesuai dengan keadaan server database anda.

Sekarang anda bisa membuka sms lewat browser kesayangan anda dengan mengetik http://localhost/sms.php

Nah sekarang apa yang harus anda lakukan?? yang perlu anda lakukan adalah menjalan service daemon smsd secara otomatis ketika

komputer di restart.

Buatlah file dengan nama gammu.sh dan simpanlah dalam direktori /usr/local/bin/
#cd /usr/local/bin/
#vi gammu.sh

Isinya sebagai berikut :

#!/bin/sh
export LANG=da_DK
/usr/local/bin/gammu –smsd MYSQL /etc/smsdrc

Setelah itu editlah file /etc/inittab anda
#vi /etc/inittab

Tambahkan baris dibawah ini pada inittab anda

GA:345:respawn:/usr/local/bin/gammu.sh

Wah… cukup panjang juga, hmmm mudah-mudahan tidak ada masalah ya… sekarang habiskan kopi anda, sampai disini anda sudah

selesai membangun SMS Gateway menggunakan Gammu. Jika ada kritikan dan pertanyaan jangan sungkan kontak saya.

Wrote : Yonaldi

Tentang Oka Wirasatha

Focus, Mandiri dan Konsisten
Pos ini dipublikasikan di sms getway dan tag . Tandai permalink.

6 Balasan ke SMS Getway Gammu

  1. Rudi berkata:

    kenapa setelah menjalankan command

    gammu -indentify

    komputer langsung restart,,,??

  2. okaw berkata:

    Mungkin bisa di posting pertanyaan ini di http://benpinter.net

  3. rulirahm berkata:

    Aku telah d/l file gammu-1.19.0.tar.gz dan telah mengexctractnya. Tetapi, ketika aku “./configure”, muncul error:

    root@helpdesk-desktop:/opt/gammu-1.19.0# ./configure
    Wrapper script for configuring CMake for Gammu.

    This provides limited compatibility with configure, if you want full
    configuration control, use directly CMake. More information about CMake
    is available at .

    — Check for working C compiler: /usr/bin/gcc
    — Check for working C compiler: /usr/bin/gcc — broken
    CMake Error: The C compiler “/usr/bin/gcc” is not able to compile a simple test program.
    It fails with the following output:
    /usr/bin/make -f CMakeFiles/cmTryCompileExec.dir/build.make CMakeFiles/cmTryCompileExec.dir/build
    make[1]: Entering directory `/opt/gammu-1.19.0/build-configure/CMakeFiles/CMakeTmp’
    /usr/bin/cmake -E cmake_progress_report /opt/gammu-1.19.0/build-configure/CMakeFiles/CMakeTmp/CMakeFiles 1
    Building C object CMakeFiles/cmTryCompileExec.dir/testCCompiler.o
    /usr/bin/gcc -o CMakeFiles/cmTryCompileExec.dir/testCCompiler.o -c /opt/gammu-1.19.0/build-configure/CMakeFiles/CMakeTmp/testCCompiler.c
    /opt/gammu-1.19.0/build-configure/CMakeFiles/CMakeTmp/testCCompiler.c:4:19: error: stdio.h: No such file or directory
    /opt/gammu-1.19.0/build-configure/CMakeFiles/CMakeTmp/testCCompiler.c: In function ‘main’:
    /opt/gammu-1.19.0/build-configure/CMakeFiles/CMakeTmp/testCCompiler.c:12: warning: incompatible implicit declaration of built-in function ‘printf’
    make[1]: *** [CMakeFiles/cmTryCompileExec.dir/testCCompiler.o] Error 1
    make[1]: Leaving directory `/opt/gammu-1.19.0/build-configure/CMakeFiles/CMakeTmp’
    make: *** [cmTryCompileExec/fast] Error 2

    CMake will not be able to correctly generate this project.
    — Configuring done
    root@helpdesk-desktop:/opt/gammu-1.19.0#

    Mohon petunjuknya…

  4. rulirahm berkata:

    Oh ya, aku pakai ubuntu.

  5. dstarlight berkata:

    brother … apakah cara untuk menjalankan gammu saat komputer nyala itu juga berlaku di ubuntu. coz kayaknya di ubuntu ngak ada inittab

    still learning
    Ace dstarlight

  6. manto berkata:

    kasih contoh dong pembuatan tabel di database sms nya di mysql

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s